Image 1
Image 3
Image 4
HomeGerman Abitur Program

German Abitur Program an der New Mexico State University at Alamogordo (NMSU-A)

Das Schul- und Hochschulwesen der USA unterscheidet sich grundlegend vom Bildungswesen der Bundesrepublik Deutschland, was den Vergleich zwischen beiden Bildungssystemen erschwert und mitunter zu Anerkennungsproblemen führt. So erreicht am Standort Holloman/Alamogordo das allgemeinbildende Kursangebot der örtlichen Highschool lediglich das Niveau eines deutschen Realschulabschlusses. Weitere informationen stehen im folgenden Merkblatt.

Nach erfolgreichem Abschluss der 10. Klasse kann der Jugendliche im Rahmen des unabhängig von der Deutschen Schule Alamogordo laufenden German Abitur Program an der New Mexico State University das Abitur erlangen. Voraussetzung dafür ist, einen streng definierten Kurskatalog zu absolvieren.

Für den Zugang zum College sind ein erfolgreich bestandener TOEFL-Test und ein GED-Test erforderlich. Der GED- Test ist die Schulfremdenprüfung zum Erwerb des New Mexico Highschool Diploma. Anhand von Einstufungstests in Mathematik und Englisch weist dieses College die Schüler verschiedenen Kursniveaus zu. Das anschließende Grundstudium dauert in der Regel 2-3 Jahre und endet mit dem amerikanischen AA(Associate of Arts) Abschluss, welches dann durch die Zeugnisanerkennungsstelle in Düsseldorf als deutsches Abitur anerkannt werden kann, soweit die anderen Voraussetzungen gegeben sind.

Für die Anerkennung des Abschlusses in Deutschland ist für Deutsche mit Wohnsitz im Ausland die Zentrale Zeugnisanerkennungsstelle der Bezirksregierung Düsseldorf zuständig.

Bezirksregierung Düsseldorf
Zentrale Zeugnisanerkennungsstelle (ZZA)
Hausanschrift:      Fischerstraße 10        40477 Düsseldorf
Telefon: +49 (0)211 475 - 5660    (montags und freitags 09:00 Uhr bis 11:00 Uhr, mittwochs 13:00 Uhr bis 14:30 Uhr deutscher Zeit)
Telefax: +49 (0)211 475 - 5978      Homepage: www.brd.nrw.de.

Das Merkblatt zum GAP von dieser Behörde informiert sowohl über die allgemeinen Voraussetzungen für eine Anerkennung als auch über die erforderlichen Kurskombinationen. Einen möglichen Ablaufplan (Kursverteilung über zwei Jahre) zeigt das Merkblatt "Recommended Program Progression Schedule" der NMSU.

Der folgende Link gibt Auskunft über das Anerkennungsverfahren: BR Düsseldorf Anerkennungsstelle

Vor Ort berät der Highschool/College- Berater der Deutschen Schule Alamogordo (derzeit Herr Faisst) bei allgemeinen Fragen zum German Abitur Program. Von NMSU-Seite bekommt jeder Student einen Ansprechpartner (Counselor) zugewiesen. Aktuelle Adressen und Anmerkungen zu den Merkblätter können Sie unter folgendem Link einsehen: Info GAP 2015 Faisst.

Zuletzt aktualisiert am Montag, 16. März 2015 18:53